Сравнение жесткости наполнителей матрасов

Для подбора желаемой поверхности для сна стоит ориентироваться в жесткости наполнителей матрасов. Один и тот же уровень мягкости и комфорта могут обеспечить различные по составу и цене прослойки. Во всем мире производители матрасов используют натуральные и искусственные материалы. В этой статье сравним их и все их комбинации по жесткости и найдем аналоги среди дорогих и дешевых наполнителей.

Наполнители матрасов высокой жесткости

Ровную, практически не прогибающуюся под весом человека поверхность матраса обеспечат пласты из плотно спрессованных растительных или синтетических волокон. Расположим их по степени убывания жесткости.

  • Сизаль — из листьев суккулентного растения Агава
  • Бикокос — мало эластичная комбинация низкокачественной койры и синтетического волокна
  • Койра  — из внутренней оболочки скорлупы кокосового ореха
  • Термовойлок — плотно сбитое в виде войлока полиэфирное волокно. Иногда изготавливается с добавками из льна, шерсти и хлопка.

Редко используются, так как несут риски для здоровья, конский волос и сушеные водоросли. Первый — высоко аллергенный компонент. Наполнитель с содержанием водорослей от 80% относится к лечебно-профилактическим, рекомендуется не всем и может использоваться короткое время — подробнее здесь.

Наполнители матрасов средней жесткости

Наиболее популярны и востребованы потребителями полужесткие матрасы. Промышленность подготовила разнообразие моделей с различными комбинациями по степени жесткости, но все они обеспечат упругость и комфорт спального места.

  • Холлофайбер — пласт из вертикально ориентированных, скрепленных термическим способом снизу и имеющих спиральную форму полиэфирных волокон средней толщины. Близкий родственник современных утеплителей, используемых в производстве курток. Название и технология запатентованы, материал выпускается единственным российским предприятием.
  • Струттофайбер — практически то же, что и холлофайбер, выпускается в других местах. В струттофайбер могут вводиться наполнители, целлюлозное и природное волокно. Внедрение в состав растительных добавок делает струттофайбер более гигроскопичным и мягким.
  • Пенополиуретан (стандартный ППУ высокой плотности) — наполнителями матраса средней жесткости могут служить те виды этого описанного нами в этой статье материала, которые не обладают повышенной эластичностью и мягкостью.

Как видим, среди однородных полужестких наполнителей нет 100% природных материалов. Хлопковая и шерстяная вата вполне могли бы подойти, но сегодня их не используют в виде толстых слоев в ортопедических матрасах. Причина в том, что они накапливают влагу и плохо проветриваются. Желающие приобрести полностью натуральный полужесткий  матрас могут выбрать модели с комбинацией жесткого и мягкого природного материала, лишенного этих недостатков. Это слой сизаля или латексированной кокосовой койры и слой мягкого перфорированного латекса. Варьируя их толщину, можно сделать матрас мягче или жестче.

Мягкие, самой низкой жесткости наполнители матрасов

Расположим и эти материалы в порядке возрастания мягкости.

  • Искусственный латекс — пенополиуретан марки HR или HS. Не содержит сок гевеи, но почти такой же эластичный и мягкий, как натуральный латекс.
  • Натуральный латекс — мелкоячеистая, очень упругая и мягкая застывшая пена с высоким содержанием натурального каучука, полученного из млечного сока дерева (гевея)
  • Пена, обладающая памятью формы ( мемори) — сверхмягкий, медленно восстанавливающий свою форму материал. Это тоже один из видов поролона, особый пенополиуретан марки HR.

На примере матрасов Консул можно увидеть, как жесткость образцов зависит от жесткости наполнителей матрасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =