Натуральный латекс в матрасе — миф или реальность?

Натуральный латекс в матрасе, это классический наполнитель современных изделий для сна. Эластичен, упругий, пропускает воздух. Идеальный материал. Благодаря усилиям маркетологов потребители скорее ценят не физические параметры, а натуральное происхождение латекса. Да, он содержит каучук. Но все же стоит разобраться, насколько натуральна латексная пена.

Гевея и ее сок

Производство вспененного латекса

Плюсы и минусы латексных матрасов

Откуда берется латекс

То, что в составе матрасного латекса содержится натуральная основа, совершенно верно. Это тягучий млечный сок вечнозеленого южного дерева под названием Гевея. Ранее оно росло только в бассейне Амазонки. Сегодня промышленные плантации каучуконоса можно встретить по всему поясу влажных тропиков, много их в юго-восточной Азии. Сок получают круглогодично путем надсечки коры взрослой гевеи. Продуктивность, а она достигает 2 тонн с гектара, падает с естественным старением дерева. Так как натуральный каучук используется во многих отраслях промышленности, плантации постоянно обновляются. Расширить ареал произрастания гевеи невозможно, дерево выживает в строго определенных климатических условиях.

Сок гевеи, млечная жидкость, представляет собой водный раствор органических и минеральных веществ (в том числе белков, жирных кислот и их производных), и содержит от 30 до 40% каучука. Загустевает на воздухе. Является природным антисептиком и не служит питательной средой ни для одного организма.

Для перевозки и реализации полученного на плантации сырья в него добавляют аммиак (для справки: его водный раствор называют нашатырным спиртом) и пропускают через центрифугу. Этим добиваются обезвоживания и обезжиривания латекса. В зависимости от количества аммиака концентрированный латекс может иметь маркировку HL (высокое) и LA (низкое).
Лишь в местах произрастания возможно производство латекса из необработанного сока.

Как производят латекс?

Технология процесса была разработана компанией «Dunlop» и носит это название.

Самая высокая степень натуральности обеспечивается тем, что вблизи плантации сок не успевает застыть до процесса формовки и вулканизации. Но и там в состав смеси вводятся необходимые химические добавки. Используются такие ингридиенты: 90-95% живой сок гевеи, оксид цинка, жирные кислоты, натрий и сера в количестве 1-2%.

Смеси задается необходимая плотность путем вспенивания в аналоге миксера. Затем следует разлив в специальные формы под будущие изделия и нагрев. В этот момент происходит схватывание, латекс отвердевает, сохраняя воздушную пористую структуру. После этого изделия промывают, лишние химикаты удаляются – так производятся натуральные латексные матрасы и подушки в странах Юго-Восточной Азии.

Там, где обработанный сок гевеи получают в бочках, процент содержания каучука в готовом изделии всегда будет ниже. Он колеблется от 35 до 85 %, причем по европейским стандартам изделия, содержащие не менее 85% натурального каучука, считается продукцией из 100% натурального латекса с маркировкой «100% Latex Natural Origin». Штамп «100% Latex» обозначает изделие из 100% натурального латекса с применением большего количества синтетических добавок.

Вулканизация смеси может проводиться с помощью разных технологий. Первая – это уже описанная выше Dunlop, вторая – более современная Talalay. Она включает дополнительные этапы обработки вспененной смеси.

Краткое описание производства латекса по Talalay

Вот что добавлено в предыдущую технологию:

  • Откачка воздуха из предварительно герметично закрытой формы с жидкой пеной. Это позволяет латексу полностью заполнить объем.
  • Шоковая заморозка, приводящая к разрушению стенок ячеек.
  • Прокачка пены углекислым газом для создания прочной монолитной структуры открытых ячеек.
    Нагрев и вулканизация.
  • Промывание затвердевшего латекса и поствулканизация при температуре 85 градусов С.

Это затратная технология, это отражается на стоимости готового продукта. Но у латексной пены, полученной по технологии Talalay, воздухопроницаемость лучше, чем у традиционной. Производитель может управлять структурой пены, ячейки открыты. Таким методом производится и искусственный латекс, в котором не содержится натуральный сок гевеи.
Латекс по Dunlop имеет больший срок службы, плотнее и жестче. Он прекрасно подходит для создания основы беспружинных матрасов.

Плюсы и минусы латексных матрасов

Латекс заслуженно считается одним из лучших материалов в индустрии сна. Он обладает пластичностью, упругостью, воздухопроницаемостью. Очень долговечен, срок службы латексного матраса не менее 10 лет. Чем привлекают беспружинные матрасы из латекса?

    • Ортопедические свойства. Естественная реакция латексной пены на нагрузку позволяет ему повторять контуры тела лежащего человека. Производители матрасов усиливают эффект путем зональной формовки плиты. Более жесткий под поясничной частью и мягкий под головой и ногами, матрас обеспечит разгрузку позвоночника и комфорт сна.
    • Гигиеничность. Природный состав, отсутствие вредных испарений и способность легко пропускать воздух и выводить влагу латекса не имеют аналогов. Кроме этого, в латексе никогда не заводятся микроорганизмы, микроскопические клещи, грибок.
    • Практичность в использовании. Латексный матрас способен выдерживать человека весом до 120 кг. Он не деформируется, «держит форму» до 20 лет и может иметь различные степени жесткости.

Но и у такого прекрасного материала есть свои недостатки. Вот они:

  • Натуральный латекс разрушается (теряет эластичность, крошится) под действием ультрафиолета.
  • Это дорогой материал, и изделия из него недешевы.
  • Из-за содержания белков натурального происхождения латекс может вызывать аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Тем не менее, ни одна серьезная компания по производству матрасов не может обойтись без использования латексной пены, невзирая на развитие химической промышленности и появление искусственных заменителей.

В рекламном видео компании, занимающейся производством изделий из латекса на месте сбора сока, можно увидеть основные этапы превращения смолы в подушки и матрасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =