Что важно знать о пене с эффектом памяти, или раскрывем мифы о мемори

Из пены с эффектом памяти делают товары для сна. Мягкий, обволакивающий материал способен точечно приминаться в тех местах, где на него давят. Если обычный поролон быстро принимает первоначальную форму, меморикс на какое-то время остается сжатой. Этот эффект запаздывающего восстановления исходного размера легко увидеть и очень удобно рекламировать . Люди не сомневаются в особых свойствах материала и верят, что их новая подушка или матрас смогут подстроиться под контуры тела, будут индивидуальными, как сшитые на заказ туфли. На самом деле это совсем не так. После прочтения этой статьи вы будете делать выбор на основе реальных знаний о том, что представляет из себя пена с памятью и узнаете, полезна ли она именно вам.

Отличие ППУ с памятью формы от обычного с точки зрения науки

Несмотря на то, что когда-то технология производства Memoryfoam была засекречена, сейчас ее могут изготавливать практически на любом производстве, где делают поролон. Любопытные могут прочитать на нашем сайте подробную статью об изготовлении всех видов вспененного пенополиуретана, но большинству достаточно информации ниже.

  • По химическому составу отличие минимальное. Коротко: соединяют два типа органических веществ (изоционаты и многоатомные спирты) и проходит реакция, в результате которой образуется полимер. Для стандартного полиуретана берут недорогие простые разновидности этих веществ, для высокоэластичного — более сложные комбинации.
  • Внутренняя структура отличается заметнее. И тот, и другой материал представляют из себя застывшую пену. Но пузырьки в обычном ппу изначально целые, а в мемори их специально частично разрушают. Отверстия в отдельных шариках не изменяют общий вид — меморикс в разрезе похож на обычный поролон. Но если при надавливании на последний заключенный в пузырьках газ остается внутри каждого, то в пене с памятью ситуация иная. Эластичные стенки выпускают воздух через отверстия и снова наполняются им, когда на материал ничего не давит.

Мифы и реальные свойства пены с памятью формы

Важные для потребителя свойства пены мемори

  • Материал после сжатия способен 3-4 секунды сохранять остаточную деформацию. Восстановление формы происходит за 10 секунд. Это самый мягкий наполнитель изделий для сна. Надолго запомнить форму вашего тела подушка или матрас не смогут, но могут мешать двигаться в постели.
  • В основе мемори лежит более эластичный полимер, поэтому это пена повышенной стойкости к нагрузкам. Изделия из мемори долговечны.
  • То, что пузырьки застывшей пены продырявлены, увеличивает выделение остаточных газов. Новая пена с памятью формы часто обладает резким химическим запахом и нуждается в дополнительном проветривании.

Вредные мифы про пену с памятью формы

  • Матрас из мемори отлично подходит для лежачих больных. Это не так, его можно рекомендовать только совершенно неподвижным людям с целью предупреждения образования пролежней. Если человек долгое время проводит в кровати, но способен двигаться, матрас с памятью формы может мешать ему поворачиваться и вставать.
  • Подушка из мемори легко подстроится под форму вашего тела. Эта подстройка минимальна и не может сделать удобной неправильно подобранную по размеру и форме модель.
  • Матрас с меморифоам запоминает форму вашего тела и поэтому обеспечивает особенный комфорт. Это частично верно. Матрас работает, но лишь несколько секунд. Его свойство копировать рельеф лежащего человека нравится любителям спать помягче.

Как ухаживать за изделиями с пеной памяти

Избавиться от запаха нового изделия с пеной с памятью довольно сложно. В отдельных случаях запах держится месяцами. Большинство нареканий на резкий химический запах от матраса или подушки связан с наличием в составе пены мемори.

Что делать, если вы столкнулись с этим? Нужно постараться удалить газы из толщи материала. Это достигается принудительным проветриванием. Помогает пылесос и длительное выветривание на свежем воздухе.

Пенополиуретан со свойством сохранения памяти можно стирать и отжимать вручную, сушить вблизи теплых отопительных приборов. Что не рекомендуется, это допускать длительное воздействие ультрафиолета — на солнечном свету ускоряется естественный процесс деполимеризации..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − два =