3 зоны в матрасе: плюсы и минусы, особенности, кому подходит и кому противопоказан. Стоит ли покупать трехзональный матрас, разберем подробно.
Какой матрас может иметь 3 зоны?
Идея разделить по жесткости в соответствии с анатомией человека поверхность для сна сделала её более комфортной. Таз, бедра плечи относятся к тяжелым частям тела, ноги и голова к легким. В элитных матрасах могут выделять до 11 зон с разной градацией мягкости. 5, 7, 11 -зональные матрасы могут быть как пружинными, так и состоящими целиком из натурального или искусственного латекса, ППУ.
Матрас с 3 зонами — это всегда матрас с пружинами карманного типа, так называемый независимй пружинный блок, в экономичном исполнении. Такие матрасы часто продают по акции, с большой скидкой, и это не случайно.
Один из самых популярных матрасов с тремя зонами от Орматек Баланс 3 зоны имеет неплохие отзывы. Очень важно подобрать такую модель правильно, поэтому читайте статью до конца, чтобы сделать правильный выбор.
Почему делают трех зональные матрасы?
Компании стремятся с минимальными затратами выпускать матрасы, обладающие ортопедическими свойствами. В течение гарантийного срока изделие не должно деформироваться, при этом важно, чтобы человек ощущал способность поверхности подстраиваться под тело.
Зональные матрасы выпускают по двум причинам:
- Для экономии металла и уменьшения себестоимости.
- Для улучшения потребительских свойств.
Производители могут складывать матрас из пружин с разными характеристиками. Некоторые из них сжимаются при малейшем нажатии, какие-то имеют большую жесткость. Чередуя поперечные ряды упругих и мягких пружин, можно придать готовому матрасу способность отлично реагировать на фигуру человека или наоборот, не давать ему чрезмерно проминаться.
Дорогие модели матрасов имеют несколько зон различной ширины, обычно 7 и 11. Наиболее распространены матрасы с 5 зонами. Об этих матрасах подробнее можно узнать здесь.
Такой матрас воспринимается телом человека, как удобное ложе, потому что он умеет под это тело подстраиваться. Там, где выпуклые части – плечи, ягодицы, сжимается, образуя прогиб. В области поясницы давление на опору минимальное, и хороший матрас в этом месте сохраняет горизонтальность. И качество, и цена матраса связаны с тем, насколько подробно он обрисовывает лежащего на нем человека.
Зоны трехзонального матраса
Средняя часть трехзонального матраса жестче, чем головная и ножная. С чем это связано? Основная масса человека сосредоточена в средней части тела. Если собрать весь матрас из легких пружин, он не подойдет для использования, очень быстро промнется под человеком обычной комплекции. Поэтому в центре помещают усиленные, боле мощные пружины, способные справиться с нагрузкой.
Плюсы и минусы 3 зон в матрасе
Минусы:
- Наличие трех зон в матрасе делает его менее чутким, можно сказать, менее «ортопедическим». Там, где тело нуждается в мягкой опоре – в зоне плеч и бедер, в нем находится усиленный блок.
- Существует риск расползания пружин в местах соединения полос.
Плюсы:
- Трехзональность увеличивает срок использования дешевого матраса.
- 3 зоны в матрасе стоят недорого.
Кому можно и кому нельзя покупать трех зональный матрас
3 зоны в матрасе, в центре — жесткие пружины
Противопоказан трехзональный блок:
- Людям с заболеваниями позвоночника, пожилым. Это связано с низкими ортопедическими свойствами подобных моделей.
- Людям солидной комплекции. Все трехзональные матрасы рассчитаны на средний вес.
Подходит матрас с 3 зонами:
- Детям и подросткам нормальной комплекции.
- Спортивным молодым людям.