Плюсы и минусы зональных матрасов

Стоит ли выбирать поперечное зонирование спального места? Всегда ли это является  преимуществом? Какие виды зональности помогают сохранить здоровье позвоночника? Кому наличие зон подарит дополнительный комфорт, а кому оно совершенно не нужно? Ответим на эти вопросы, и начнем с объяснения, почему вообще могут быть выделены различные зоны в матрасе.

Для чего чередуют различные по жесткости зоны в матрасе

Тело человека имеет более и менее объемные, тяжелые области. Ступни и колени весят гораздо меньше, чем плечевой пояс или таз. Специалисты по конструированию товаров для сна условно делят фигуру на участки высокого и низкого давления на кровать. Существуют способы инструментального исследования, которые используются в лабораториях. Они дают наглядное представление о том, насколько неоднородно взаимодействие тела спящего человека с матрасом.

Давление на матрас в позе "на боку".

Давление на матрас в позе «на боку».

Давление на матрас в позе "на спине".

Давление на матрас в позе «на спине».




Величина разницы в давлении зависит от двух параметров:

  • позы сна;
  • особенностей конституции, строения конкретной фигуры.

Лежа на животе или на спине,  человек оказывает усиленное воздействие на опору всего в одном месте, под тазом. Когда спит на боку, таких зон становится больше.

Если в этих местах изменять свойства поверхности, можно подобрать оптимальное расположение более мягких и более жестких областей, которое будет полностью соответствовать распределению веса тела.

Всегда ли зоны в матрасе на пользу потребителю?

Зонирование в матрасе может производиться с разными целями.

  1. Экономия при производстве.
  2. Улучшение ортопедических свойств.

Практически зональность достигается способом комбинирования основы матраса сложением поперечных полос — мягких и жестких. Каждая из них состоит из отдельных рядов пружин, свитых из разной по толщине проволоки, или имеющих различия в форме и числе витков.

В беспружинном этой цели могут служить сквозная перфорация с изменением формы и размера отверстий, комбинация внешней и внутренней контурной резки слоев, поверхностные вставки и поперечная комбинация блоков материалов с разными свойствами.

 Как выбрать матрас с зональным блоком

Важно: при выборе пружинного матраса с зонированием, стоит обращать внимание на размер составляющих его основу пружин. В стандартном блоке TFK уложено всего  25-26 поперечных рядов. С увеличением числа пружин в блоке можно создавать зоны более точно.

Выделенные зоны в недорогих матрасах

Трехзональный пружинный блок имеет такое строение не столько для удобства сна. Усиленные пружины, способные выдерживать больший вес, в нем располагаются полосой по центру под тяжелыми бедрами. Это дает ощущение поддержки, но в целом матрас строится на менее надежной основе. Не является преимуществом, не подходит для крупных людей с тяжелым плечевым поясом, предпочитающих спать на боку.

В центре - жесткие пружины

В центре — жесткие пружины

Пятизональный независимый пружинный блок создается с другими целями, для повышения ортопедических свойств поверхности и комфорта сна. Принцип создания зон разной жесткости в подобном матрасе:

  • жестче под поясницей;
  • мягче под плечами и бедрами;
  • симметричное расположение зон по отношению к центру.

В таком варианте достаточную базовую поддержку оказывает мягкая часть, которая находится в самом центре и под плечами, а полосы усиления отвечают за опору под поясницей и коленями. 5 зон в матрасе улучшают его анатомические свойства, делают удобнее для сна на боку. С осторожностью нужно выбирать пятизональную модель людям с болезнями позвоночника, любителям твердой опоры, привыкшим спать на спине.

Матрас Askona Immuno

Пятизональный матрас Askona Immuno

Зоны в матрасах повышенной комфортности

Семизональный пружинный блок еще более тщательно формирует анатомическую поддержку. В нем усилены четыре области разной ширины: две широкие для опоры под головой и ступнями, и две узкие, расположенные под поясницей и коленями. В центре под бедрами находятся более мягкие пружины. На таком матрасе различные по весу области тела имеют адекватную поддержку. В элитных моделях, внутри которых находятся мелкие пружины, появляется возможность сгладить места перехода между жесткими и мягкими частями блока. Наличие пружин промежуточной жесткости увеличивает число зон (возможен пятнадцатизональный пружинный блок, если диаметр пружин близок к 3 см.). 7 зон в матрасе являются оптимальным строением, соответствующим анатомии человека. Рекомендуется людям пышного сложения, любителям спать на боку. Уменьшает ощущение жесткости поверхности. Некоторые болезни спины могут обостряться на зональном матрасе.

Пружинный блок имеет 7 зон

Пружинный блок имеет 7 зон

Существуют серии матрасов, например Медифлекс у компании Аскона, в которых применяется особый вид зонирования. Такие модели создаются для решения конкретных задач  некоторых категорий потребителей, они могут снимать нагрузку с грудного или поясничного отдела позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + шестнадцать =